《隐私权政策》

简介&提示

最新版本生效日期:2021年8月11日

欢迎您使用我们的产品和服务!我们深知个人信息对您的重要性,您的信任对我们非常重要,我们将根据法律法规要求并参照行业最佳实践为您的个人信息安全提供充分保障。为此, 我们制定本《隐私权政策》(下称“本政策/“本隐私权政策”)以帮助您充分了解,在您使用产品和服务的过程中,我们会如何收集、使用、共享、存储和保护您的个人信息以及您可以如何管理您的个人信息。

在您开始使用我们的产品和服务前,请您务必先仔细阅读和理解本政策,特别应重点阅读我们以粗体/粗体下划线标识的条款,确保您充分理解和同意后再开始使用。本政策中涉及的专业词汇,我们尽量以简明通俗的表述向您解释,以便于您理解。如对本隐私政策内容有任何疑问和意见,您可通过邮箱(aliqin@service.alibaba.com)或客服电话(10029)与我们联系。请您在确认充分理解并同意本声明和政策后,确认同意,再开始使用相关产品和服务。 

阿里小号:是一款基于通信服务的移动服务应用软件产品,经营者(下称“阿里通信”)为用户提供一个临时号码(以下简称小号),用户使用阿里小号的技术服务将该小号与用户日常固定手机号码进行绑定,实现通过该小号拨打、接听电话或短信收发等功能的技术服务。

阿里通信:除非另有约定,指是阿里巴巴云计算(北京)有限公司,阿里巴巴云计算(北京)有限公司是阿里小号客户端的经营者。公司注册地址:北京市海淀区海淀东三街2号7层701-29。您可通过阿里通信邮箱:aliqin@service.alibaba.com 或客服电话:10029与我们的个人信息保护负责人联系。

阿里通信的关联公司:指阿里巴巴集团控股有限公司Alibaba Group Holding Limited上市最新年报披露的阿里通信的关联公司,具体详见http://www.alibabagroup.com/cn/ir/secfilings

 

法律声明

一、权利归属

1.1.     阿里小号的Logo、“阿里小号”、“alitelecom”等文字、图形及其组合,以及阿里小号的其他标识、徽记、阿里小号服务的名称等为阿里通信及其关联公司在中国和其他国家的注册商标。未经阿里通信书面授权,任何人不得以任何方式展示、使用或做其他处理(包括但不限于复制、传播、展示、镜像、上传、下载),也不得向他人表明您有权展示、使用或做其他处理。

1.2.     阿里小号所有的产品、服务、技术与所有程序(以下或简称“技术服务”)的知识产权均归属于阿里通信或归其权利人所有。

1.3.     除非阿里通信另行声明,阿里通信拥有在阿里小号内发布文档等信息(包括但不限于文字、图形、图片、照片、音频、视频、图标、色彩、版面设计、电子文档)的所有权利(包括但不限于版权、商标权、专利权、商业秘密和其他所有相关权利)。未经阿里通信许可,任何人不得擅自使用如上内容(包括但不限于通过程序或设备监视、复制、转播、展示、镜像、上传、下载阿里小号内的任何内容)。被授权浏览、复制、打印和传播属于阿里小号内信息内容的,该等内容都不得用于商业目的且所有信息内容及其任何部分的使用都必须包括此权利声明。

二、责任限制

2.1.     阿里通信在此提示,您在使用阿里小号服务期间应当遵守中华人民共和国的法律,不得危害网络安全,不得利用阿里小号的服务从事他人侵犯名誉、隐私、知识产权和其他合法权益的活动,由您对上述行为承担相应的法律责任。

三、知识产权保护

任何组织或个人认为阿里小号内容可能侵犯其合法权益的,可以通过阿里巴巴知识产权保护平台(https://ipp.alibabagroup.com/)进行投诉,我们将在收到知识产权权利人合格通知后依据相应的法律法规以及平台规则及时处理。

 

 

隐私权政策

阿里通信(以下或称为“我们”)尊重并保护您的个人信息,并且将以高度勤勉和审慎的义务对待这些信息。在您使用了阿里通信提供的服务时,我们将按照本隐私权政策收集、处理及披露您的信息。我们希望通过本隐私权政策向您清晰地介绍我们对您信息的处理方式,因此我们建议您完整地阅读本隐私权政策,以帮助您了解维护自己隐私权的方式。

如果您有任何疑问、意见或建议,请通过阿里通信提供的各种联系方式与我们联系。

本政策将帮助您了解以下内容:

一、适用范围

二、个人信息的收集和使用

三、个人信息的共享、转让、公开披露

四、公开/披露信息

五、个人信息的管理

六、cookie和同类技术

七、隐私权政策的更新

八、如何联系我们

 

一、    适用范围

1.1.     本隐私权政策适用于阿里小号的所有服务。服务包括向您提供您页面浏览、网站登录服务,以及通过阿里小号向您提供的技术服务。

1.2.     需要特别说明的是,本政策不适用于其他第三方向您提供服务时涉及到的对您个人信息的收集和使用,也不适用于阿里小号中已另行独立设置法律声明及隐私权政策的产品或服务。

二、    个人信息的收集和使用

2.1.     在您申请服务时我们收集的信息包括:

2.1.1. 根据《反恐怖主义法》、《网络安全法》、《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》及《电话用户真实身份信息登记规定》等法律法规、监管文件要求,在您使用具体的技术服务时,您需要提供您的真实身份信息。阿里小号为您提供实名认证,您需要向我们提供面部特征的生物识别信息、您身份证正、反面照片(包含您的姓名、性别、民族、出生日期、住址、公民身份证号、头像、签发机关、有效期限)、手机号码、支付宝实名姓名、支付宝实名证件类型、支付宝实名身份证号码。

2.2.     在您使用服务过程中我们收集的信息

2.2.1. 设备信息:我们会根据您在软件安装及使用中授予的具体权限,接收并记录您所使用的设备相关信息(包括设备型号、操作系统版本、唯一设备标识符的软硬件特征信息)。我们可能会将前面两类型信息进行关联,以便我们能在不同设备上为您提供一致的服务。

2.2.2. 日志信息:当您使用我们的网站或客户端提供的内容时,我们会自动收集您对我们服务的详细使用情况,作为有关网络日志保存。包括您的搜索查询内容、IP地址、浏览器的类型、电信运营商、使用的语言、访问日期和时间及您访问的网页记录。

2.2.3. 请注意,单独的设备信息、日志信息等是无法识别特定自然人身份的信息。如果我们将这类非个人信息与其他信息结合用于识别特定自然人身份,或者将其与个人信息结合使用,则在结合使用期间,这类非个人信息将被视为个人信息,除取得您授权或法律法规另有规定外,我们会将该类个人信息做匿名化、去标识化处理。

2.2.4.  普通短信信息:为保证您可以通过阿里小号服务统一管理、查询及发送短信,需要您授权阿里小号APP在您的本地手机同步您的短信信息,但阿里通信承诺不会在服务器端保存您的短信信息,您的短信信息留存于您的手机及阿里小号APP内。如您拒绝授权阿里小号读取短信权限,则您将无法使用阿里小号统一管理、查询及发送短信功能。

2.2.5. 106短信信息:由于运营商短信管控政策,当106开头的服务号码向您的小号发送信息时,有可能被认定为垃圾短信进行拦截,进而可能导致您无法正常接收该类短信,为尽可能让您接收106短信,需要您授权打开106短信下发通道(APP PUSH)功能,此时您的106短信内容会通过阿里通信服务器端进行下发,但阿里通信承诺将在服务器端对此信息进行加密并仅对其最多保留6个月(短信发生当月起及其后5个月,含当月)。如您拒绝授权打开106短信下发通道(APP PUSH)功能,则您可能无法接收106短信。您理解并确认,即便阿里通信提供此项技术旨在为解决106短信接收问题,但由于运营商管控及技术限制等原因,阿里通信不承诺您所有的106短信均能成功接收。此处106短信信息包括106、110、120、10086、10000、10010及95533、95566等95开头的号码发送的短信信息。

2.2.6. 用户账户的支持信息:基于您使用阿里小号服务而产生的用户的咨询记录、报障记录和针对用户故障的排障过程,阿里通信将通过分析这些信息用于改进服务,或更及时的响应您的帮助请求。

2.2.7 存储权限:您点击“同意开启”允许阿里小号访问您的手机存储,用于在拨打号码时显示对方号码归属地等信息,若不允许,则无法显示对方号码归属地;您的存储数据不会上传到其他服务器。

2.2.8 读取联系人权限:您点击“同意开启”允许阿里小号访问您的通讯录联系人,若不允许,则无法显示名称,且无法发送短信与拨打电话哦;您的通讯录联系人数据不会上传到其他服务器。

2.2.9 拨打电话权限:您点击“同意开启”允许阿里小号后去访问您的拨打电话权限,以便于您方便地通过App呼叫对方电话号码,若不允许,则无法通过App拨打对方电话号码;您的通话记录数据不会上传到其他服务器。

2.2.10 访问相册权限:您点击“同意开启”允许阿里小号访问您的图片,若不允许,则无法上传截图哦;您的照片数据不会上传到其他服务器。

2.2.11 摄像头权限:您点击“同意开启”允许阿里小号获取访问您的摄像头权限,若不允许,则无法拍照上传图片哦;您的照片数据不会上传到其他服务器。

2.3.     我们出于如下目的,使用您提交以及我们收集的用户信息:

2.3.1. 为了向您提供服务(如实名认证信息、用来接受验证码的手机号,是继续获得服务的前提);

 2.3.2. 在法律法规允许的前提下,向您推广、介绍产品,但您可以选择随时拒绝接受产品推介;

2.3.3. 为提高您使用我们及我们关联公司、合作伙伴提供服务的安全性,保护您或其他用户或公众的人身财产安全免遭侵害,更好地预防钓鱼网站、欺诈、网络漏洞、计算机病毒、网络攻击、网络侵入等安全风险,更准确地识别违反法律法规或阿里小号相关协议、规则的情况,我们可能在应用程序中嵌入我们关联公司开发的应用安全软件工具开发包(软件工具开发包在本声明和政策中简称“SDK”)收集使用您的会员信息、并整合设备信息、有关网络日志以及我们关联公司、合作伙伴分享的信息,来判断您账户及交易风险、进行身份验证、安全事件的检测及防范,并依法采取必要的记录、审计、分析、处置措施;

2.3.4.  经您通过邮件、电话、短信、APP内授权等方式明确许可的其他用途。如果您需要撤回相关授权,可在手机应用管理的“设置”界面自行取消或撤回相关权限。

三、    用户信息的共享、转让和公开披露

3.1. 共享

我们不会与其他组织和个人共享您的个人信息,但以下情况除外:

3.1.1.在获取明确同意的情况下共享:获得您的明确同意后,我们会与其他方共享您的个人信息;

3.1.2.  在法定情形下的披露:我们可能会根据法律法规规定、公安机关办理刑侦案件的需要,或根据司法机关依法提出的要求,向特定机关和个人提供您的个人信息;

3.1.3.为了促成交易或协助解决争议,某些情况下只有共享您的个人信息,才能促成交易或处理您与他人的纠纷或争议;

3.1.4.我们的应用中会嵌入授权合作伙伴的SDK或其他类似的应用程序。如您使用华为/小米/魅族手机时,华为/小米/魅族Push SDK需要读取您的设备识别号、联网相关信息,用于推送/下发通知栏消息;如您使用向微博分享信息功能,相关SDK会收集您的设备识别号、联网相关信息。

华为

功能:用于向华为手机用户推送消息

收集个人信息类型:设备标识符

隐私权政策链接:https://consumer.huawei.com/cn/privacy/privacy-policy/

小米

功能:用于向小米手机用户推送消息

收集个人信息类型:运营商信息、设备标识符

隐私权政策链接:https://dev.mi.com/console/doc/detail?pId=1822

魅族

功能:用于向魅族手机用户推送消息

收集个人信息类型:设备标识符、位置信息、Wi-Fi地址、运营商信息、应用列表

隐私权政策链接:https://open.flyme.cn/open-web/views/push.html

腾讯

功能:用于帮助用户将信息分享至微信、QQ、实现微信、QQ登录

收集个人信息类型:设备标识符、位置信息、Wi-Fi地址、运营商信息、应用列表

隐私权政策链接:https://www.qq.com/yszc.htm

OPPO

功能:用于向OPPO手机用户推送消息

收集个人信息类型:运营商信息、设备标识符

隐私权政策链接:https://security.oppo.com/cn/privacy.html 

新浪微博

功能:用于帮助用户将信息分享至微博、登录

收集个人信息类型:设备标识符、位置信息、Wi-Fi地址、运营商信息、应用列表

隐私权政策链接:https://weibo.com/signup/v5/privacy

UC

功能:为 App提供客户端配置功能

收集个人信息类型:设备信息

隐私权政策链接:https://www.uc.cn/about/privacy/#about-content

淘宝

功能: 提供连接淘宝登录模块、淘宝agoo推送、淘宝sso登录、Mtop的功能

收集个人信息类型:设备MAC地址、

隐私权政策链接: https://terms.alicdn.com/legal-agreement/terms/suit_bu1_taobao/suit_bu1_taobao201703241622_61002.html?spm=a21bo.2017.1997523009.40.5af911d9yiDFwv

Mtop

功能:淘宝开放平台技术服务

收集个人信息类型:设备信息

隐私权政策链接:https://terms.alicdn.com/legal-agreement/terms/suit_bu1_taobao/suit_bu1_taobao201703241622_61002.html?spm=a2145.7268393.0.0.f9aa5d7ccvMkrK

淘宝登录模块

功能:帮助用户使用淘宝账号登录,将信息分享至淘宝

收集个人信息类型:设备标识符、Wi-Fi地址

隐私权政策链接:https://terms.alicdn.com/legal-agreement/terms/suit_bu1_taobao/suit_bu1_taobao201703241622_61002.html?spm=a2145.7268393.0.0.f9aa5d7ccvMkrK

淘宝sso登录

功能:帮助用户使用淘宝账号登录,将信息分享至淘宝

收集个人信息类型:设备标识符、Wi-Fi地址

隐私权政策链接:

https://terms.alicdn.com/legal-agreement/terms/suit_bu1_taobao/suit_bu1_taobao201703241622_61002.html?spm=a2145.7268393.0.0.f9aa5d7ccvMkrK

淘宝Agoo推送

功能:淘宝开放平台技术服务

收集个人信息类型:设备信息

隐私权政策链接:

https://terms.alicdn.com/legal-agreement/terms/suit_bu1_taobao/suit_bu1_taobao201703241622_61002.html?spm=a2145.7268393.0.0.f9aa5d7ccvMkrK

中国移动
功能:识别用户的手机号码快速登录
收集个人信息类型:当前手机号码的掩码、设备标识符、运营商信息、网络信息
隐私权政策链接:

https://wap.cmpassport.com/resources/html/contract.html

 

我们会对授权合作伙伴获取有关信息的应用程序接口(API)、SDK进行严格的安全监测,并与授权合作伙伴约定严格的数据保护措施,另其按照我们的委托目的、服务说明、本隐私声明以及其他任何相关的保密和安全措施来处理个人信息。

3.1.5 帮您完成支付的共享:为了完成订单支付,您需要提供支付宝账户并选择付款方式,我们会将您的账户会员名、对应的支付宝账户会员名、订单支付相关信息、订单安全相关设备信息及其他反洗钱法律要求的必要信息通过在应用程序中嵌入的支付宝SDK等方式与支付宝公司共享。如您选择由其他金融机构为您提供支付服务的,我们还会将您的银行卡号、有效期在内的银行卡支付必要信息与您选择的相应金融机构共享。

3.2.  转让 

我们不会将您的用户信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

3.2.1. 在获取明确同意的情况下转让:获得您的明确同意后,我们会向其他方转让您的个人信息;

3.2.2. 在阿里通信与其他法律主体发生合并、收购或破产清算情形,或其他涉及合并、收购或破产清算情形时,如涉及到用户信息转让,我们会要求新的持有您用户信息的公司、组织继续受本政策的约束,否则我们将要求该公司、组织和个人重新向您征求授权同意。

3.3. 公开披露

我们仅会在以下情况下,公开披露您的用户信息:

3.3.1. 获得您明确同意或基于您的主动选择,我们可能会公开披露您的个人信息;

3.3.2. 或为保护阿里通信及其关联公司用户或公众的人身财产安全免遭侵害,我们可能依据法律法规或阿里通信与您签署的相关协议、规则披露关于您的个人信息。

3.4. 共享、转让、公开披露个人信息时事先征得授权同意的例外

以下情形中,共享、转让、公开披露您的个人信息无需事先征得您的授权同意:

3.4.1. 与国家安全、国防安全有关的;

3.4.2. 与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

3.4.3. 与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等有关的;

3.4.4. 出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

3.4.5. 您自行向社会公众公开的个人信息;

3.4.6.从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。

 四、    公开信息

4.1. 公开信息

4.1.1. 公开信息是指您公开分享的任何信息,任何人都可以在使用和未使用阿里小号服务期间查看或访问这些信息。

4.1.2. 为使用阿里小号服务,可能存在您必须公开分享的信息。

 五、 个人信息的管理

5.1.     您可以通过邮箱或客服电话进行查询、管理(变更、删除)使用阿里小号服务时而提交的基本业务信息(基本资料)和联系人信息,或者通过App首页进入阿里小蜜客服,反馈和咨询相关问题 。

5.2.     在以下情形中,您可以向我们提出删除个人信息的请求:

5.2.1. 如果我们处理个人信息的行为违反法律法规;

5.2.2. 如果我们收集、使用您的个人信息,却未征得您的明确同意;

5.2.3. 如果我们处理个人信息的行为严重违反了与您的约定;

5.2.4. 如果您不再使用我们的产品或服务,或您要求注销了账号(注:注销账号请至“淘宝APP-我的淘宝-设置-账户与安全-注销账户”);

      若我们决定响应您的删除请求,我们还将同时尽可能通知从我们处获得您的个人信息的实体,要求其及时删除,除非法律法规另有规定,或这些实体获得您的独立授权。

 六、 Cookie 和同类技术的使用

6.1.  为确保产品正常运转、为您获得更轻松的访问体验、向您推荐您可能感兴趣的内容,我们会在您的移动设备上存储名为 Cookie 的小数据文件。Cookie 通常包含标识符、站点名称以及一些号码和字符。阿里小号只能读取阿里小号提供的cookies。

6.2.  借助于 Cookie,能够存储您的偏好或购买清单中的商品等数据。当下一次您再次访问的时候,我们将显示您需要的信息;或由阿里通信通过cookies文件来辨识您的来源网站,以便阿里通信能追踪阿里小号的广告效果。

6.3.     您可根据自己的偏好管理Cookie,您也可以清除计算机上保存的所有 Cookie。大部分网络浏览器都设有阻止 Cookie 的功能。但如果您这么做,则需要在每一次访问我们的网站时更改用户设置。如需详细了解如何更改浏览器设置,请访问您使用的浏览器的相关设置页面。

6.4.     除 Cookie 外,我们还会在网站上使用网站信标和像素标签等其他同类技术。例如,我们向您发送的电子邮件可能含有链接至我们网站内容的地址链接,如果您点击该链接,我们则会跟踪此次点击,帮助我们了解您的产品或服务偏好以便于我们主动改善客户服务体验。网站信标通常是一种嵌入到网站或电子邮件中的透明图像。借助于电子邮件中的像素标签,我们能够获知电子邮件是否被打开。如果您不希望自己的活动以这种方式被追踪,则可以随时从我们的寄信名单中退订。

 七、个人信息的安全

7.1.     我们非常重视您的信息安全。我们努力采取各种合理的物理、电子和管理方面的安全措施来保护您的个人信息。

7.2.     我们会采取合理可行的措施,尽力避免收集无关的用户信息。我们只会在达成本政策所述目的所需的期限内保留您的用户信息,除非需要延长保留期或受到法律的允许。超出上述个人信息保存期限后,我们会对您的个人信息进行删除或匿名化处理。

7.3.     我们将尽力保障您发送给我们的任何信息的安全性。如果我们的物理、技术或管理防护设施遭到破坏,导致信息被非授权访问、公开披露、篡改或毁坏,导致您的合法权益受损,我们将承担相应的法律责任。

7.4.     在不幸发生个人信息安全事件(泄露、丢失等)后,我们将按照法律法规的要求,及时向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。我们将及时将事件相关情况以邮件、信函、电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知用户信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。

7.5.     同时,我们还将按照监管部门要求,上报用户信息安全事件的处置情况。

7.6.     我们将收集到的您的用户信息存放在中国大陆境内,如在符合法律法规政策规定情形下因业务需要向境外传输个人信息的,我们会事先征得您的同意,并向您告知用户信息出境的目的、接收方、安全保障措施、安全风险等情况。

7.7.     如出现阿里小号产品和服务停止运营的情形,我们会采取合理措施保护您用户信息安全,包括及时停止继续收集用户信息的活动;将停止运营的通知以逐一送达或公告的形式通知您;对所持有的您的个人信息进行删除或匿名化处理等。

7.8.     如超出与收集个人信息时所声称的目或超出具有直接或合理关联的范围后使用用户信息前,我们会再次向您告知并征得您的明示同意。

 八、隐私权政策的更新

8.1.     我们的隐私权政策可能修订。

8.2.     未经您明确同意,我们不会限制您按照本隐私权政策所应享有的权利。我们会在专门页面上发布对隐私权政策所做的任何修订。

8.3.     对于重大修订,我们还会提供更为显著的通知(包括对于某些服务,我们会通过网站公示的方式进行通知,说明隐私权政策的具体变更内容)。

8.4.     本政策所指的重大变更包括但不限于:

8.4.1. 我们的服务模式发生重大变化。如处理个人信息的目的、处理的个人信息类型、个人信息的使用方式等;

8.4.2. 我们在控制权、组织架构等方面发生重大变化。如业务调整、破产并购等引起的所有者变更等;

8.4.3.个人信息共享、转让或公开披露的主要对象发生变化;

8.4.4. 您参与个人信息处理方面的权利及其行使方式发生重大变化;

8.4.5. 我们负责处理个人信息安全的责任部门、联络方式及投诉渠道发生变化时;

8.4.6. 用户信息安全影响评估报告表明存在高风险时。

九、如何联系我们

 您对本声明和政策内容有任何疑问和意见,或者您对阿里通信本隐私权政策的实践以及操作上有任何疑问和意见,您可通过阿里通信邮箱:aliqin@service.alibaba.com 或客服电话:10029与我们联系。

 我们将自10029接听您来电之日或您的电子邮件送达阿里通信邮箱之日起的15个自然日内完成核查和处理,并予以反馈。