政务钉钉隐私政策

 

提示条款:

您的信任对我们非常重要,我们深知个人信息对您的重要性,我们将按法律法规要求,采取相应安全保护措施,尽力保护您的个人信息安全可控。有鉴于此,阿里巴巴集团旗下运营政务钉钉服务的提供者(或简称“我们”)制定本《隐私政策》(下称“本政策”)并提醒您: 


本政策适用于政务钉钉产品及服务,包括政务钉钉官网、政务钉钉开放平台、政务钉钉客户端。如我们的隶属工作部门的产品或服务中使用了政务钉钉提供的产品或服务但未设独立的隐私政策的,则本政策同样适用于该部分产品或服务。


需要特别说明的是,本隐私政策不适用于其他第三方通过前述网页或政务钉钉客户端直接向您提供的服务(统称“第三方服务”),如您通过政务钉钉客户端或政务钉钉开放平台开通使用的第三方应用服务,如您通过钉钉客户端开通的阿里健康,均由第三方服务提供者向您提供服务。您向该第三方服务提供者提供的信息不适用于本政策,您在选择使用第三服务前应充分了解第三方服务的产品功能及隐私保护政策,再选择是否开通功能。


在使用政务钉钉产品或服务前,请您务必仔细阅读并确认充分理解和同意本政策。一旦您开始使用政务钉钉产品或服务,即表示您已充分理解并同意本政策。

 

第一部分 定义

1、政务钉钉服务提供者:是指提供政务钉钉产品和服务的法律主体,本政策下特指阿里云计算有限公司,以下简称“政务钉钉”或“我们”。

2、关联公司:指阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Limited)最新上市公司年报披露的钉钉服务提供者的关联公司,具体信息请访问以下链接http://www.alibabagroup.com/cn/ir/secfilings。

3、政务钉钉机构/组织用户:指通过政务机构或其他政务组织授权管理员或直接通过政务机构/组织授权注册成为政务钉钉用户,和以政务机构/组织管理员身份通过政务钉钉管理平台上传组织/组织员工通讯录搭建组织架构后,代表组织开通、管理和使用政务钉钉服务。政务钉钉组织用户包括但不限于政务机构、其他隶属政府管理的机构或组织等。

4、政务钉钉机构/组织管理员:指经政务钉钉机构/组织客户代表人授权或指定,拥有政务钉钉机构/组织用户管理平台系统操作权限,代表机构/组织开通、管理和使用政务钉钉服务的政务钉钉个人用户。

5、政务钉钉个人用户:是指开通政务钉钉账户的个人用户,包括具有政务钉钉机构/组织用户管理员权限的个人用户以及作为政务钉钉组织用户通讯录的一员,不具有政务钉钉机构/组织管理员权限的个人用户,以下称“您”。

6、个人信息:指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。

7、个人敏感信息:是指一旦泄露、非法提供或滥用可能危害人身和财产安全,极易导致个人名誉、身心健康受到损害或歧视性待遇等的个人信息。政务钉钉服务中涉及的个人敏感信息包括手机号码、个人生物识别信息等个人信息等。

8、个人信息删除:指在实现日常业务功能所涉及的系统中去除个人信息的行为,使其保持不可被检索、访问的状态。

9、个人信息匿名化:通过对个人信息的技术处理,使得个人信息主体无法被识别,且处理后的信息不能被复原的过程。

10、个人信息控制者:有权决定个人信息处理目的、方式等的组织或个人。本政策下政务钉钉服务中的部分个人信息控制者为政务钉钉组织用户。

11、儿童:是指不满十四周岁的未成年人。

 

第二部分 隐私权政策内容

本隐私政策部分将帮助您了解以下内容:

1、我们如何收集和使用您的个人信息

2、我们如何使用Cookie和同类技术

3、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

4、我们如何保护您的个人信息

5、您如何管理您的信息

6、未成年人保护

7、您的个人信息如何在全球范围转移

8、本隐私政策如何更新

9、如何联系我们 

 

一、我们如何收集和使用您的个人信息

在您使用我们的政务钉钉产品及/或服务时,我们需要/可能需要收集和使用的您的个人信息包括如下两种:

1为实现向您提供我们政务钉钉产品及/或服务的基本功能,您须授权我们收集、使用的必要的信息。如您拒绝提供相应信息,您将无法正常使用我们的产品及/或服务;

2、为实现向您提供我们产品及/或服务的附加功能,您可选择授权我们收集、使用的信息。如您拒绝提供,您将无法正常使用相关附加功能或无法达到我们拟达到的功能效果,但并不会影响您正常使用我们产品及/或服务的基本功能。

您理解并同意:

1我们致力于打造多样的产品和服务以满足您的需求。因我们向您提供的产品和服务种类众多,且不同用户选择使用的具体产品/服务范围存在差异,相应的,基本/附加功能及收集使用的个人信息类型、范围等会有所区别,请以具体的产品/服务功能为准;

2、为给您带来更好的产品和服务体验,我们在持续努力改进我们的技术,随之我们可能会不时推出新的或优化后的功能,可能需要收集、使用新的个人信息或变更个人信息使用目的或方式。对此,我们将通过更新本政策、弹窗、页面提示等方式另行向您说明对应信息的收集目的、范围及使用方式,并为您提供自主选择同意的方式,且在征得您明示同意后收集、使用。在此过程中,如果您有任何疑问、意见或建议的,您可通过政务钉钉提供的各种联系方式与我们联系,我们会尽快为您作出解答。

为了向您及政务钉钉机构/组织用户提供钉钉服务,维护政务钉钉服务的正常运行,改进及优化我们的服务体验并保障您的账号安全,我们会出于本政策下述目的及方式收集您在开通、使用钉钉服务时主动提供、授权提供或基于您所在机构/组织用户要求提供的信息,以及基于您使用政务钉钉服务时产生的信息:

(一)帮助您成为我们的政务钉钉用户

1、开通政务钉钉个人用户信息

为开通成为政务钉钉个人用户,以便我们为您提供基础的政务钉钉服务,诸如IM聊天(即时通讯)、创建群、电话会议、视频会议、网络电话、DING消息等实现沟通功能,您所在机构/组织的管理员会收集您的手机号码并提供给政务钉钉以开通并创建政务钉钉个人账号,否则您将不能使用政务钉钉服务。开通成为政务钉钉个人用户后,您所在组织的管理员会将您的姓名、组织邮箱等基本信息提供给政务钉钉作为您政务钉钉账号的基本信息。开通成为政务钉钉个人用户后,您可以通过管理员对个人信息进行修改,包括个人通讯录手机号、办公电话、办公地址、办公邮箱等。

2、开通政务钉钉机构/组织用户信息

为开通成为政务钉钉机构组织用户,以便我们基于您所在机构/组织的雇佣及管理行为提供政务钉钉服务,诸如查询、新增、编辑、删除机构和单位以及工作人员的信息。您需要使用您的机构/组织账号和密码以基于机构/组织管理行为使用政务钉钉服务。

(二)使用政务钉钉服务过程中收集信息

当您在使用政务钉钉服务过程中,为向您提供更契合您需求的政务钉钉智能硬件或软件服务、交互展示、搜索结果、识别账号异常状态,维护政务钉钉服务的正常运行,改进及优化您对政务钉钉服务的体验并保障您的账号安全,我们将收集如下包括您使用政务钉钉服务以及使用方式的信息,并将这些信息进行关联:

1、使用信息:我们会收集您作为政务钉钉个人用户使用政务钉钉服务时提交或产生的信息,如您需通过我们推荐您手机通讯录上已开通使用政务钉钉的联系人以便您添加政务钉钉联系人或同事,则您需授权我们访问并收集您的手机通讯录信息

2、设备信息:我们会根据您在软件安装及使用中授予的具体权限,接收并记录您所使用的设备相关信息(例如设备型号、操作系统版本、设备设置、唯一设备标识符等软硬件特征信息)设备所在位置相关信息(例如IP地址、蓝牙)。我们可能会将前面两类信息进行关联,以便我们能在不同设备上为您提供一致的服务。

3、日志信息:当您使用我们的网站或客户端提供的产品或服务时,我们会自动收集您对我们服务的详细使用情况,作为有关网络日志保存。例如您的搜索查询内容、IP地址、浏览器的类型、电信运营商、使用的语言、访问日期和时间、您访问的网页记录、通话状态信息、审批日志信息、考勤日志信息、政务钉钉应用市场日志信息,等等。

请注意,单独的设备信息、日志信息等是无法识别特定自然人身份的信息。如果我们将这类非个人信息与其他信息结合用于识别特定自然人身份,或者将其与个人信息结合使用,则在结合使用期间,这类非个人信息将有可能被视为个人信息,除取得您授权或法律法规另有规定外,我们会将该类个人信息做匿名化、去标识化处理。

4、机构组织控制数据:如您作为政务钉钉组织管理员选择开通、管理政务钉钉服务的,我们会收集您所在政务钉钉组织用户的政务钉钉个人用户使用政务钉钉相关功能/应用过程中提交或产生的信息和数据(下称“组织控制数据”),组织控制数据可能包括:

1)您所在组织分配给您的职位、隶属部门、办公邮箱账号、办公电话等信息,以及您为完成组织日常经营管理开通的考勤、审批、签到、日志功能而要求提供或产生的指纹底图、指纹特征、人脸识别底图、面部特征、签到人脸照片、地理位置等个人信息以及考勤打卡信息、审批记录、发布日志信息、日程信息、政务云盘、政务邮箱等文件信息等。

2)其他由组织用户提交的包含您个人信息的数据,如政务钉钉组织通讯录信息(包括组织用户的任职信息、联系方式、个人身份信息等)。

您理解并同意,政务钉钉机构/组织用户为上述组织控制数据的控制者,政务钉钉仅根据政务钉钉机构/组织用户管理员选择开通、管理和使用上述应用服务处理您的个人信息/数据。组织用户上传政务钉钉组织通讯信息之前,应确保已经事先获得政务钉钉个人用户的明确同意,并仅限收集实现组织运营及管理目的所必需最终用户信息,并已充分告知最终用户相关数据收集的目的、范围及使用方式等。

5、您向我们提供的信息

在服务使用过程中,您可以对政务钉钉产品及服务的体验问题反馈,帮助我们更好地了解您使用我们产品或服务的体验和需求,改善我们产品或服务,为此我们会记录您的联系信息、反馈的问题或建议,以便我们进一步联系您并向您反馈我们的处理意见。

6、第三方向我们提供的信息

我们将对其他用户进行与您相关的操作时收集关于您的信息,亦可能从政务钉钉的关联机构/组织、合作第三方或通过其他合法途径获取的您的个人数据信息。例如,为完成您的政务钉钉账号开通,您同意运营商基于您个人的手机号码向政务钉钉发送短信验证码,否则无法开通政务钉钉账户。

7、为您提供安全保障收集信息

为提高您使用我们及我们关联公司、合作伙伴提供服务的安全性,保护您或其他用户或公众的人身财产安全免遭侵害,更好地预防钓鱼网站、欺诈、网络漏洞、计算机病毒、网络攻击、网络侵入等安全风险,更准确地识别违反法律法规或钉钉相关协议规则的情况,我们在应用程序中嵌入我们关联公司或合作伙伴开发的应用安全SDK收集您的个人信息、服务使用信息、设备信息、服务日志信息,并可能使用或整合您的会员信息、交易信息以及我们关联公司、合作伙伴取得您授权或依据法律共享的信息,来综合判断您账户及交易风险、进行身份验证、检测及防范安全事件,并依法采取必要的记录、审计、分析、处置措施。

8、其他目的收集信息

为向您提供更便捷、更优质、个性化的产品及/或服务,努力提升您的体验,我们在向您提供的以下附加服务中可能会收集和使用您的个人信息。如果您不提供这些信息,不会影响您使用政务钉钉数字化办公、沟通与协同等基本服务,但您可能无法获得这些附加服务给您带来的用户体验。这些附加服务包括:

1)基于通讯录信息的附加服务:我们将在您开启通讯录权限后收集您的通讯录信息,以便我们向您通讯录内的使用政务钉钉的联系人自动推荐以添加政务钉钉好友或匹配、推荐可能的同事以开启政务钉钉数字化办公。

2)允许通讯录写入官方服务号码服务:为了保障体验,我们会在您授权写入通讯录权限后,在您的手机本地通讯录写入政务钉钉官方服务号码(官方短信、授权服务中心、DING消息、电话会议码号),以及您的机构组织申请的政务钉钉办公电话号码,避免您不能接到政务钉钉官方服务相关通知/信息,或您所在企业组织的电话会议邀请与接入。

3)基于相机/摄像头的附加服务:您可在开启相机/摄像头权限后使用该功能进行扫码用于人脸打卡、实人认证、拍摄照片,以及特定场景下经您授权的人脸识别等功能。当您使用上述功能进行人脸识别时我们会收集您的人脸照片或者面部特征信息,且严格在经您授权同意的范围内使用,未来如我们拟使用您的面部信息为您提供其他产品及/或服务功能的,我们会再次与您确认。

4)基于存储,相册(图片库/视频库)的图片/视频访问及上传的附加服务:您可在开启相册权限后使用该功能上传您的照片/图片/视频,以实现在钉钉内更换头像、单聊/群聊沟通、分享照片或视频、完成企业组织认证或与客服沟通提供证明以及进行日志缓存,语音/图片/视频等多媒体下载等,如您拒绝我们获取该权限,我们将无法为您提供服务。

5)基于麦克风的语音技术相关附加服务:您可在开启麦克风权限后使用麦克风实现在钉钉内的单聊/群聊中语音输入功能。请您知晓,即使您已同意开启麦克风权限,我们也仅会在您主动点击客户端内麦克风图标或录制视频时通过麦克风获取语音信息。

6)基于日历的附加服务:在您开启我们可读取/写入您日历的权限后,我们将收集您同步钉邮/阿里邮箱日程、手机日程、日志日程用于在钉钉内创建您的日程以便在钉钉日程功能中展示,管理您创建的日历信息、安排任务及提醒您相关日程事项安排。

7)位置权限:您可以打开您的位置权限(包括地理位置权限或WIFI、蓝牙识别范围),以完成您所在企业组织安排的考勤打卡。

8)电话状态权限:为保障您的账号与使用安全,您需要授权我们读取本机识别码,拒绝后钉钉因安全风险将无法正常运行。

您理解并同意,上述附加服务可能需要您在您的设备中开启您的位置信息 (地理位置)、摄像头(相机)、相册及存储、麦克风(语音)、通讯录、日历及/或电话状态的访问权限,以实现这些权限所涉及信息的收集和使用。您可在您的设备的 “设置-应用权限”或客户端“我的-设置-通用或隐私”中查看上述权限的状态,并可自行决定这些权限随时的开启或关闭。请您注意,您开启任一权限即代表您授权我们可以收集和使用相关个人信息来为您提供对应服务,您一旦关闭任一权限即代表您取消了授权,我们将不再基于对应权限继续收集和使用相关个人信息,也无法为您提供该权限所对应的服务。但是,您关闭权限的决定不会影响此前基于您的授权所进行的信息收集及使用。

您理解并同意,我们向您提供的功能和服务场景是不断迭代升级的,如我们未在上述场景中明示您需要收集的个人信息,我们将会通过页面提示、交互设计等方式另行向您明示信息收集的内容、范围和目的并征得您同意。

如我们停止运营钉钉产品或服务,我们将及时停止继续收集您个人信息的活动,将停止运营的通知以提前30天以公告的形式通知您,并依照所适用的法律对所持有的您的个人信息进行删除或匿名化处理。

 

二、我们如何使用 Cookie 和同类技术

为使您获得更轻松的访问体验,您使用政务钉钉产品或服务时,我们可能会通过采用各种技术收集和存储您访问政务钉钉服务的相关数据,在您访问或再次访问政务钉钉服务时,我们能识别您的身份,并通过分析数据为您提供更好更多的服务。包括使用小型数据文件识别您的身份,这么做是为了解您的使用习惯,帮您省去重复输入账户信息的步骤,或者帮助判断您的账户安全。这些数据文件可能是Cookie、Flash Cookie,或您的浏览器或关联应用程序提供的其他本地存储(统称“Cookie”)。

请您理解,我们的某些服务只能通过使用Cookie才可得到实现。如果您的浏览器或浏览器附加服务允许,您可以修改对Cookie的接受程度或者拒绝政务钉钉的Cookie,但拒绝政务钉钉的Cookie在某些情况下您可能无法使用依赖于cookies的政务钉钉服务的部分功能。

 

三、我们如何共享、转让、公开披露您的信息

(一) 共享

我们不会与政务钉钉服务提供者以外的公司、组织和个人共享您的个人信息,但以下情况除外:

1、 在获取您同意的情况下共享:获得您的明确同意后,我们会与其他方共享您的个人信息。

2、 在法定情形下的共享:我们可能会根据法律法规规定、诉讼争议解决需要,或按行政、司法机关依法提出的要求,对外共享您的个人信息。

3、只有透露您的资料,才能提供您所要求的第三方产品和服务,如:

1)开通使用第三方应用。您作为政务钉钉组织用户管理员通过政务钉钉应用市场选择开通、管理并使用第三方应用服务,您同意政务钉钉向该第三方应用服务提供商提供您所在组织用户的个人基础信息(UserID、头像、姓名等信息及基础权限,否则您无法使用第三方应用服务,您开通使用第三方应用服务时,需阅读并充分了解并遵守第三方服务的产品功能及隐私保护政策。

2)人脸相关服务。如您选择开通并使用实人认证、刷脸登录、刷脸解锁等人脸相关功能(“人脸相关服务”),此等服务将北京蚂蚁佐罗科技有限公司(简称“蚂蚁佐罗”)为您提供。为了方便您在不同场景和应用中使用蚂蚁佐罗提供的人脸相关服务并提升人脸识别的准确性和安全性,蚂蚁佐罗将保存您的人脸信息,并遵守蚂蚁佐罗相关隐私政策及本政策。为了提升实人认证的准确性,您同意蚂蚁佐罗仅限于本政策明示的人脸相关服务且必要时,将您提供的人脸信息与法律法规允许的机构或政府机关授权的机构所保存的您的人脸信息进行比对核验,否则您经无法使用相关人脸服务。

4、侵权投诉处置:在您被他人投诉侵犯知识产权或其他合法权利时,需要向投诉人披露您的必要资料,以便进行投诉处理的;

5、与关联公司间共享:为便于我们基于政务钉钉账号共同向您提供服务,推荐您可能感兴趣的信息,识别账号异常,保护政务钉钉关联公司或其他用户或公众的人身财产安全免遭侵害,您的个人信息可能会与我们的关联公司共享。我们只会共享必要的个人信息(如为便于您使用政务钉钉账号使用我们关联公司产品或服务,我们会向关联公司共享您必要的账号信息),如果我们共享您的个人敏感信息或关联公司改变个人信息的使用及处理目的,将再次征求您的授权同意。

6、与授权合作伙伴共享:仅为实现本隐私政策中声明的目的,我们的某些服务将由我们和授权合作伙伴共同提供。我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的信息,授权合作伙伴只能接触到其履行职责所需信息,且不得将此信息用于其他任何目的,除非另行获得您的明示同意除外。对于涉及儿童个人信息的,我们不允许合作伙伴进行转委托。

1)供应商、服务提供商和其他合作伙伴。我们将信息发送给支持我们业务的供应商、服务提供商和其他合作伙伴,这些支持包括受我们委托提供的技术合作研发服务、提供钉钉平台软件推广部署服务、提供客户服务、支付便利以及其他合作场景。

2)为了使您能够接收信息推送、在第三方平台分享信息、使用地图服务、播放视频等必要的功能用途,我们的应用中会嵌入授权合作伙伴的SDK或其他类似的应用程序。如您使用华为/小米/魅族手机时,华为/小米/魅族Push SDK需要读取您的设备识别号、联网相关信息,用于推送/下发通知栏消息;如您使用高德提供的地图服务,高德SDK需要您打开设备位置权限并收集设备所在位置相关信息信息、设备识别号、联网相关信息;如您在钉钉审批应用内使用手写签批功能,金格科技需要读取您的手写签字信息。

3)我们会对授权合作伙伴获取有关信息的应用程序接口(API)、软件工具开发包(SDK)进行严格的安全检测,并与授权合作伙伴约定严格的数据保护措施,令其按照我们的委托目的、服务说明、本隐私权政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理个人信息。

(二) 转让

我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

1、在获取明确同意的情况下转让:获得您的明确同意后,我们会向其他方转让您的个人信息。

2、在政务钉钉服务提供者发生合并、收购或破产清算情形,或其他涉及合并、收购或破产清算情形时,如涉及到个人信息转让,我们会要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受本政策的约束,否则我们将要求该公司、组织和个人重新向您征求授权同意。

(三) 公开披露

我们仅会在以下情况下,公开披露您的个人信息:

1、获得您明确同意或基于您的主动选择,我们可能会公开披露您的个人信息;

2、如果我们确定您出现违反法律法规或严重违反政务钉钉相关协议规则的情况,或为保护政务钉钉及其关联公司用户或公众的人身财产安全免遭侵害,我们可能依据法律法规或政务钉钉相关协议规则征得您同意的情况下披露关于您的个人信息,包括相关违规行为以及政务钉钉已对您采取的措施。

(四) 共享、转让、公开披露个人信息时事先征得授权同意的例外

以下情形中,共享、转让、公开披露您的个人信息无需事先征得您的授权同意:

1、与国家安全、国防安全有关的;

2、与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

3、与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等有关的;

4、出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

5、您自行向社会公众公开的个人信息;

6、从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。

请您注意,根据法律规定,共享、转让经匿名化处理的个人信息,且确保数据接收方无法复原并重新识别个人信息主体的,不属于个人信息的对外共享、转让及公开披露行为,对此类数据的保存及处理将无需另行向您通知并征得您的同意。


四、我们如何保护您的信息

(一)技术安全防护

为保障您的信息安全,我们已采取符合业界标准、合理可行的安全防护措施保护您的信息,防止个人信息遭到未经授权访问、公开披露、使用、修改、损坏或丢失。例如,在您的政务钉钉客户端APP与服务器之间交换数据时受SSL协议加密保护;我们同时对政务钉钉官网提供HTTPS协议安全浏览方式;我们会使用加密技术提高个人信息的安全性;我们会使用受信赖的保护机制防止个人信息遭到恶意攻击;我们会部署访问控制机制,尽力确保只有授权人员才可访问个人信息;以及我们会举办安全和隐私保护培训课程,加强员工对于保护个人信息重要性的认识。

我们指定了专人负责儿童信息的保护,严格设定信息访问权限,对可能接触到儿童信息的工作人员采取最小够用授权原则,并采取技术措施对工作人员处理儿童信息的行为进行记录和管控,避免违法复制、下载儿童个人信息。

(二)人员安全管理

我们对可能接触到您的信息的员工或外包人员也采取了严格管理,包括但不限于根据岗位的不同采取不同的权限控制,与他们签署保密协议,监控他们的操作情况等措施。我方会按现有技术提供相应的安全措施来保护您的信息,提供合理的安全保障,我方将尽力做到使您的信息不被泄漏、毁损或丢失。我们会举办安全和隐私保护培训课程,加强员工对于保护个人信息重要性的认识。

(三)存储安全

我们会采取合理可行的措施存储您的个人信息,尽力避免收集无关的个人信息。我们只会在在限于达成本政策所述目的所需的期限以及所适用法律法规所要求的期限内保留您的个人信息。例如,政务钉钉将依据《中华人民共和国电子商务法》的要求,就您在政务钉钉应用市场内购买的收费型应用及应用内付费型服务的交易商品、服务信息、交易信息,保存时间自交易完成之日起不少于三年。 政务钉钉将依据《中华人民共和国网络安全法》的要求,就您使用政务钉钉应用服务留存相关的网络日志不少于六个月。而我们判断前述期限的标准包括:

1、完成与您相关的服务目的、维护相应服务及业务记录、应对您可能的查询或投诉;

2、保证我们为您提供服务的安全和质量;

3、您是否同意更长的留存期间;

4、是否存在保留期限的其他特别约定。

在您的个人信息超出保留期间后,我们会根据适用法律的要求删除您的个人信息,或使其匿名化处理。

(四)密码保护提示

互联网并非绝对安全的环境,使用钉钉服务时请使用复杂密码,协助我们保证您的账号安全。我们将合理商业努力保障您发送给我们的任何信息的安全性。如果我们的物理、技术或管理防护设施遭到破坏,导致信息被非授权访问、公开披露、篡改或毁坏,导致您的合法权益受损,我们将承担相应的法律责任。

(五)信息安全事件处理

发生个人信息安全事件后,我们将按照法律法规的要求(最迟不迟于30 个自然日内)向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。事件相关情况我们将邮件、信函、电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,上报个人信息安全事件的处置情况。

(六)儿童个人信息安全

我们已制定儿童信息安全事件应急预案,定期组织内部相关人员进行应急响应培训和应急演练,使其掌握岗位职责和应急处置策略和规程。在不幸发生儿童信息安全事件后,我们将按照法律法规的要求,及时向儿童及其监护人告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、儿童及其监护人可自主防范和降低风险的建议、对儿童及其监护人的补救措施等。我们将及时将事件相关情况以APP推送通知、发送邮件/短消息等方式告知儿童及其监护人。难以逐一告知时,我们会采取合理、有效的方式发布相关警示信息。同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报儿童信息安全事件的处置情况。若儿童及其监护人的合法权益受损,我们将承担相应的法律责任。

互联网环境并非百分之百安全,尽管我们有这些安全措施,但请注意在互联网上不存在“完善的安全措施”,我们将基于正常的商业努力确保您的信息的安全。

 

五、您如何管理您的信息

您可以通过以下方式访问及管理您的信息:

(一)查询、更正和补充您的信息

1、政务钉钉机构/组织用户

作为钉钉机构/组织的管理员,您有权查询、更正或补充您所在机构组织的信息。您可以通过以下方式自行进行:

登录政务钉钉“管理工作台”查询、新增、编辑、删除机构和单位及工作人员的信息,包括通讯录信息、权限管理设置等。您也可以通过“管理工作台-一方应用”选择开通或关闭自建应用。

2、政务钉钉个人用户

您需要通过所在机构/组织的管理员更正和补充您的个人信息。

在以下情形中,您可以向我们提出删除个人信息的请求:

1、如果我们处理个人信息的行为违反法律法规;

2、如果我们收集、使用您的个人信息,却未征得您的明确同意;

3、如果我们处理个人信息的行为严重违反了与您的约定;

4、如果您不再使用我们的产品或服务,或您所在机构/组织管理员删除了您的账号;

5、如果我们永久不再为您提供产品或服务。

若我们决定响应您的删除请求,我们还将同时尽可能通知从我们处获得您的个人信息的主体,并要求其及时删除(除非法律法规另有规定,或这些主体已独立获得您的授权)。

当您或我们协助您删除相关信息后,因为适用的法律和安全技术,我们可能无法立即从备份系统中删除相应的信息,我们将安全地存储您的个人信息并将其与任何进一步处理隔离,直到备份可以清除或实现匿名。

(二)删除您的账户

如您注销政务钉钉机构/组织账号或停止使用服务时,政务钉钉有权自行对该账号(包括该机构/组织下的政务钉钉个人账号)相关内容及信息以包括但不限于删除等方式进行处理,且无需就此向用户承担任何责任。为避免歧义,您和政务钉钉进一步明确,如果账号为管理员账号,政务钉钉有权取消和删除该管理员账号以及通讯录成员基于该组织的一切信息和相关权益,包括但不限于解除与组织之间的服务关系、解散组织通讯录、取消通讯录成员与该组织相关的权益、删除管理员账号中的所有信息、删除组织通讯录成员基于组织的所有信息等,您或您代表的组织也有义务及时删去存储在政务钉钉服务器上的所有组织信息;如果账号为钉钉个人账号,您需要通过所在机构/组织的管理员删除该账号。

(三)约束信息系统自动决策

在某些业务功能中,我们可能仅依据信息系统、算法等在内的非人工自动决策机制做出决定。如果这些决定显著影响您的合法权益,您有权要求我们做出解释,我们也将在不侵害政务钉钉商业秘密或其他用户权益、社会公共利益的前提下提供申诉方法。

(四)响应您的上述请求

为保障安全,您可能需要提供书面请求,或以其他方式证明您的身份。我们可能会先要求您验证自己的身份,然后再处理您的请求。

我们将在15天内做出答复。如您不满意,还可以通过政务钉钉客服发起投诉。

对于您合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将酌情收取一定费用。对于与您的身份不直接关联的信息、无端重复信息,或者需要过多技术手段(例如,需要开发新系统或从根本上改变现行惯例)、给他人合法权益带来风险或者不切实际的请求,我们可能会予以拒绝。

在以下情形中,按照法律法规要求,我们将无法响应您的请求:

1、与国家安全、国防安全有关的;

2、与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

3、与犯罪侦查、起诉、审判和执行判决等有关的;

4、有充分证据表明个人信息主体存在主观恶意或滥用权利的;

5、响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的;

6、涉及在钉钉公司和/或在钉钉组织/机构用户商业秘密的。

 

、未成年人保护

在数字化办公、沟通与协同活动中我们推定您具有相应的民事行为能力。如您为儿童,我们要求您请您的父母或其他监护人仔细阅读本隐私权政策,并在征得您的父母或其他监护人同意的前提下使用我们的服务或向我们提供信息。

对于经父母或其他监护人同意使用我们的产品或服务而收集儿童个人信息的情况,我们只会在法律法规允许、父母或其他监护人明确同意或者保护儿童所必要的情况下使用、共享、转让或披露此信息。

若您是儿童的父母或其他监护人,请您关注您监护的儿童是否是在取得您的授权同意之后使用我们的服务。如您对您所监护的儿童的个人信息有疑问,请通过第九节中的联系方式与我们联系。


七、您的个人信息如何在全球范围转移

我们将在中华人民共和国境内运营政务钉钉服务中收集和产生的个人信息存储在中华人民共和国境内。

 

八、本政策如何更新

我们的隐私政策可能变更。

未经您明确同意我们不会限制您按照本隐私政策所应享有的权利。我们会在政务钉钉上公告发布对本隐私政策所做的任何变更。

对于重大变更,我们还会提供更为显著的通知(包括我们会通过政务钉钉公示的方式进行意见征集、公告通知甚至向您提供弹窗提示)。

本政策所指的重大变更包括但不限于:

1、我们的服务模式发生重大变化。如处理用户信息的目的、用户信息的使用方式等;

2、我们在控制权、组织架构等方面发生重大变化。如业务调整、破产并购等引起的所有者变更等;

3、用户信息共享、转让或公开披露的主要对象发生变化;

4、我们负责处理用户信息安全的责任部门、联络方式及投诉渠道发生变化时;

5、用户信息安全影响评估报告表明存在高风险时。 

 

九、如何联系我们

如果您对政务钉钉的隐私保护政策或数据处理有任何疑问、意见或建议,您可以通过邮件的方式联系我们,联系信息及地址如下:

联系部门:政务钉钉用户运营中心

联系地址:中国浙江省杭州市余杭区良睦路乐佳国际2号楼,邮编:311100