钉钉隐私权政策

更新时间:2021年8月17日

 提示条款:

欢迎您使用钉钉产品及服务!

您的信任对我们非常重要,我们深知个人信息对您的重要性,我们将按法律法规要求并参照行业最佳实践为您的个人信息安全提供充分保障为此,钉钉服务提供者(或简称“我们”)制定本《隐私权政策》(下称“本政策/“本隐私权政策”)以帮助您充分了解,在您使用钉钉产品/服务的过程中,我们会如何收集、使用、共享、存储和保护您的个人信息以及您可以如何管理您的个人信息。在您开始使用我们的产品和服务前,请您务必先仔细阅读和理解本政策,特别应重点阅读我们以粗体/粗体下划线标识的条款,确保您充分理解和同意后再开始使用。本政策中涉及的专业词汇,我们尽量以简明通俗的表述向您解释,以便于您理解。如对本政策内容有任何疑问、意见或建议,您可通过本政策提供的各种联系方式与我们联系。

 

本隐私政策部分将帮助您了解以下内容:

一、  定义及适用范围

二、  我们如何收集和使用您的信息

三、  我们如何使用Cookie和同类技术

四、  我们如何共享、转让、公开披露您的信息

五、  我们如何保护您的信息

六、  我们如何存储您的信息

七、  您如何管理您的信息

八、  我们如何处理未成年人的信息

九、  本隐私权政策如何更新

十、  您如何联系我们

 

一、定义及适用范围

(一)定义

1)   钉钉服务提供者:是指研发并提供钉钉产品和服务法律主体,包括钉钉(中国)信息技术有限公司(注册地址:浙江省杭州市余杭区五常街道文一西路969号3幢5层527室)、钉钉科技有限公司(注册地址:浙江省杭州市余杭区五常街道文一西路969号3幢5层518室),以下简称“钉钉公司”或者“我们”。

2)  关联公司:指阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Limited)最新上市公司年报披露的钉钉服务提供者的关联公司,具体信息请访问以下链接 http://www.alibabagroup.com/cn/ir/secfilings

3)   支付宝公司:指提供支付宝服务的主体支付宝(中国)网络技术有限公司及其关联公司。

4)   钉钉企业/组织用户:指通过企业或其他组织授权管理员或直接通过法定代表人注册成为钉钉用户,并以管理员身份通过钉钉管理平台上传企业/组织员工通讯录搭建企业组织架构后,代表企业组织开通、管理和使用钉钉服务。钉钉企业/组织用户包括但不限于法人、政府机构、其他组织、合伙或个体工商户等。

5)   钉钉企业/组织管理员:指经钉钉企业组织用户授权或指定,拥有钉钉企业组织用户管理平台系统操作权限,代表企业组织开通、管理和使用钉钉服务的钉钉个人用户。

6)   钉钉个人用户:是指注册钉钉账户的个人用户,包括具有钉钉企业组织用户管理员权限的个人用户以及作为钉钉企业组织用户通讯录一员,不具有钉钉企业组织管理员权限的个人用户,以下称“”。

7)   个人信息:指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。

8)   个人敏感信息:是指一旦泄露、非法提供或滥用可能危害人身和财产安全,极易导致个人名誉、身心健康受到损害或歧视性待遇等的个人信息。钉钉服务的个人敏感信息包括身份证件号码、手机号码、个人生物识别信息、银行账号、财产信息、交易信息、14岁以下(含)儿童的个人信息等(我们将在本隐私权政策中对具体个人敏感信息以粗体进行显著标识)。

9)   儿童:是指不满十四周岁的未成年人。

10) 钉钉学生号:是指学生家长基于监护人法律关系,代自己监护的孩子申领的与家长钉钉账号绑定的一个独立的钉钉学生账号,以便给孩子安全专注的学习、成长空间。

11) 个人信息删除:指在实现日常业务功能所涉及的系统中去除个人信息的行为,使其保持不可被检索、访问的状态。

12) 个人信息匿名化通过对个人信息的技术处理,使得个人信息主体无法被识别,且处理后的信息不能被复原的过程。

13) 个人信息控制者:有权决定个人信息处理目的、方式等的组织或个人。本协议钉钉服务中的部分个人信息控制者为钉钉企业/组织用户。

除另有约定外,本政策所用定义与《钉钉服务协议》中的定义具有相同的涵义。

 

(二)适用范围

本政策适用于钉钉自营的产品及服务,包括钉钉客户端、钉钉官网(dingtalk.com)、钉钉开放平台(open.dingtalk.com)、钉钉应用市场(appcenter.dingtalk.com)、钉钉分销平台、钉钉社区、钉钉看看、钉钉服务窗、钉钉学生号、钉钉自有品牌智能硬件及将钉钉部分功能/服务作为第三方服务集成在钉钉关联公司(见定义条款)和/或其他第三方智能硬件、软件或服务中统称“钉钉服务”,具体以钉钉服务提供者提供的服务为准)。如我们关联公司的产品或服务中使用了钉钉提供的产品或服务但未设独立的隐私政策的,则本政策同样适用于该部分产品或服务。

需要特别说明的是,本隐私政策不适用于其他第三方通过前述网页或钉钉客户端直接向您提供的服务(统称“第三方服务”),如您通过钉钉应用市场开通使用的第三方应用服务,如您通过钉钉客户端绑定个人支付宝(钱包)和企业办公支付以实现的支付、转账、红包等支付相关功能,如您选择使用的钉钉智能办公电话(双呼功能),和/或您通过钉钉聊天内选择开通的翻译功能、识图传字功能以及钉钉表情包服务,均由第三方服务提供者向您提供服务。您向该第三方服务提供者提供的信息不适用于本政策,您在选择使用第三服务前应充分了解第三方服务的产品功能及隐私保护政策,再选择是否开通功能

 

二、我们如何收集和使用您的信息

在您使用我们的钉钉产品及/或服务时,我们需要/可能需要收集和使用的您的个人信息包括如下两种:

1)   为实现向您提供我们钉钉产品及/或服务的基本功能,您须授权我们收集、使用的必要的信息。如您拒绝提供相应信息,您将无法正常使用我们的产品及/或服务

2)   为实现向您提供我们产品及/或服务的附加功能,您可选择授权我们收集、使用的信息。如您拒绝提供,您将无法正常使用相关附加功能或无法达到我们拟达到的功能效果,但并不会影响您正常使用我们产品及/或服务的基本功能

您理解并同意:

1)   我们致力于打造多样的产品和服务以满足您的需求。因我们向您提供的产品和服务种类众多,且不同用户选择使用的具体产品/服务范围存在差异,相应的,基本/附加功能及收集使用的个人信息类型、范围等会有所区别,请以具体的产品/服务功能为准

2)   为给您带来更好的产品和服务体验,我们在持续努力改进我们的技术,随之我们可能会不时推出新的或优化后的功能,可能需要收集、使用新的个人信息或变更个人信息使用目的或方式。对此,我们将通过更新本政策、弹窗、页面提示等方式另行向您说明对应信息的收集目的、范围及使用方式,并为您提供自主选择同意的方式,且在征得您明示同意后收集、使用。在此过程中,如果您有任何疑问、意见或建议的,您可通过钉钉提供的各种联系方式与我们联系,我们会尽快为您作出解答。

为了向您及钉钉企业/组织用户提供钉钉服务,维护钉钉服务的正常运行,改进及优化我们的服务体验并保障您的账号安全,我们会出于本政策下述目的及方式收集您在注册、使用钉钉服务时主动提供、授权提供或基于您所在企业组织用户要求提供的信息,以及基于您使用钉钉服务时产生的信息:

(一)帮助您成为我们的钉钉注册用户

1 注册成为钉钉个人用户

为注册成为钉钉个人用户,以便我们为您提供基础的钉钉服务,诸如IM聊天(即时通讯)、创建群、电话会议、视频会议、网络电话、DING消息等实现沟通功能,需要收集您的手机号码短信验证码以注册并创建钉钉账号,否则您将不能使用钉钉服务。注册成为钉钉用户后,您可自主完善输入姓名、头像、昵称、性别、生日、工作所在地区以及企业邮箱等基本信息。如果您仅需使用浏览、搜索钉钉官网展示的钉钉产品、功能及服务介绍,您不需要注册成为钉钉用户并提供上述信息。

2、 注册成为钉钉学生号个人用户

为开通使用钉钉学生号成为钉钉注册学生用户,以便我们为你提供IM聊天(含单聊和家庭群、班级群等群聊)、视频会议、DING消息等在线沟通服务、钉钉圈子/小天地等社群信息服务、含在线直播教学、课堂回顾作业、打卡等在线学习服务以及成长日记服务,将由学生家长/监护人基于其所在的钉钉教育家校群、家庭群,由家长通过自己的钉钉账号,通过基于输入孩子所在学校/班级名称、姓名以及家长姓名等信息,以便为自己的孩子申领、管理和使用钉钉学生号相关服务。注册成为钉钉用户后,学生及家长自主完善学生昵称、头像、性别、生日、所在地区等基本信息。如果您仅需使用浏览、搜索钉钉官网展示的钉钉产品、功能及服务介绍,您不需要注册成为钉钉用户并提供上述信息。

3、 注册成为钉钉企业/组织用户

为注册成为钉钉企业组织用户,以便我们基于您所在企业组织的雇佣及管理行为提供钉钉服务,诸如钉钉智能人事应用服务(包括基于员工管理的员工花名册、员工关怀,基于人事管理的员工入职、转正、劳动合同管理、离职管理,基于员工假期管理的员工考勤、假期管理,以及企业公告信息发布)、钉钉智能办公应用服务(包括基于企业/组织管理考勤、审批、日志、日程、钉钉智能文档协同编辑、企业钉盘、企业钉邮以及智能会议室服务)、钉钉电话会议、企业群组聊天、钉钉看看、钉钉服务窗等,以实现企业/组织的数字化办公转型升级,您需要提供您的企业/组织名称创建钉钉企业/组织账号,否则您将不能基于企业组织管理行为使用钉钉服务。注册成为钉钉企业组织用户后,您须进一步提供企业/组织所在地、行业类型、人员规模信息。如果您需要获得更多权益(诸如收费应用开通等),您作为企业/组织管理员,需代表企业/组织提特定信息和资料以完成钉钉企业组织认证,包括证件类型、营业执照复印件、统一社会信用代码、企业组织名称、地址、法人代表姓名法人代表身份证号、认证公函等基本信息。

(二)使用钉钉服务过程中收集信息

当您在使用钉钉服务过程中,为向您提供更契合您需求的钉钉服务、交互展示、搜索结果、识别账号异常状态,维护钉钉服务的正常运行,改进及优化您对钉钉服务的体验并保障您的账号安全,包括您使用钉钉服务以及使用方式的信息,并将这些信息进行关联:

1、 使用信息

我们会收集您作为钉钉个人用户使用钉钉服务时提交或产生的信息,以及您作为钉钉企业/组织用户的最终用户使用钉钉服务时提交或产生的信息。如您使用钉钉进行IM聊天,我们需要记录您的聊天信息和语音通话状态信息(非通话内容)以便实现信息的传输与交互。如您需通过我们推荐您手机通讯录上已注册使用钉钉的联系人以便您添加钉钉好友或同事,则您需授权我们访问并收集您的手机通讯录信息在钉钉看看中,我们可能会根据您的好友关系组织关系您与其他用户的互动行为等关系为您推荐朋友;如您选择开通使用钉钉新校招服务,您需进一步提供您的学籍信息(毕业院校、最高学历、专业)个人邮箱个人照片视频简历等信息,并同意我们通过第三方学籍认证服务机构核实您的学籍信息;如您需作为主播开通使用钉钉直播功能,您需提供你的身份证号码或通过人脸扫描完成实人认证

2、 设备信息

我们会根据您在软件安装及使用中授予的具体权限,接收并记录您所使用的设备相关信息包括设备标识符(IMEI、IDFA、Android ID、MAC、OAID、IMSI等相关信息)、应用信息(应用崩溃信息、通知开关状态、软件列表等相关信息)、设备参数及系统信息(设备类型、设备型号、操作系统及硬件相关信息)、设备所在位置相关信息(例如IP地址、GPS/北斗位置信息以及能够提供相关信息的Wi-Fi接入点、蓝牙和基站等传感器信息)。

3、 日志信息

当您使用我们的客户端、网站、钉钉硬件提供的产品或服务时,我们会自动收集您对我们服务的详细使用情况,作为有关网络日志保存。例如您的搜索查询内容、IP地址、浏览器的类型、电信运营商、使用的语言、访问日期和时间、您访问的网页记录、通话状态信息、审批日志信息、考勤日志信息、办公支付信息、钉钉应用市场交易日志信息等操作日志信息。

请注意,单独的设备信息、日志信息等是无法识别特定自然人身份的信息如果我们将这类非个人信息与其他信息结合用于识别特定自然人身份,或者将其与个人信息结合使用,则在结合使用期间,这类非个人信息将有可能被视为个人信息,除取得您授权或法律法规另有规定外,我们会将该类个人信息做匿名化、去标识化处理。

4、 企业组织控制数据

如您作为钉钉企业组织管理员选择开通、管理钉钉服务的,我们会根据钉钉企业组织管理员的指令记录您所在钉钉企业组织用户的钉钉个人用户使用钉钉相关功能/应用过程中提交或产生的信息和数据(下称“企业组织控制数据”),企业组织控制数据可能包括:

1)   您所在企业组织分配给您的职位、隶属部门、主营行业、办公邮箱账号、办公电话等信息,以及您为完成企业组织日常经营管理开通的考勤、审批、签到、日志功能而要求提供或产生的指纹底图、指纹特征、人脸识别底图、面部特征、签到人脸照片、地理位置等个人敏感信息以及考勤打卡信息、审批记录、发布日志信息、日程信息、钉盘文件信息等。其中,就企业组织购买并部署、使用钉钉自有品牌硬件,包括钉钉指纹识别考勤机、钉钉人脸识别考勤机,钉钉智能前台,以及内嵌钉钉服务的三方智能硬件以实现指纹/人脸识别服务的智能门禁产品,您同意企业基于用于或管理目的安排您通过钉钉客户端或者硬件设备录入指纹人脸照片,以便钉钉提取和处理您的指纹特征值人脸特征值以便上述硬件实现在线指纹识别或人脸识别服务。

2)   您使用钉钉服务或选购开通使用第三方应用服务时的订单交易信息,以便向您展示并便于您对订单进行管理。诸如您作为管理员在钉钉应用市场选购钉钉自营应用服务或第三方应用的交易信息。

3)   如您所在企业组织管理员选择开通、管理和使用钉钉企业通讯录、钉钉智能人事服务、钉钉数字化人脉等钉钉组织在线服务,您需按照企业组织用户要求提供您的身份信息(姓名、身份证信息、户籍等)、企业任职信息(部门、职位、职级等)、劳动合同状态信息、企业及您个人的联系方式(手机、固定电话、邮箱)、企业及个人联系地址(家庭住址、办公地址)、学历信息(学校、专业、学历)、工资发放银行卡信息、紧急联系人信息和/或您保存的外部业务联系人名片信息等企业组织用户提交或要求您提供的企业分配给您的信息或您的个人信息

4)   如您的孩子所在学校选择开通、管理和使用钉钉教育版相关应用服务,您需要按照学校的要求提供您作为家长的联系信息(姓名、手机号码、联系地址)、相关儿童的身份信息(姓名、人脸照片)、班级信息(年级、班级)等学校上传提交或学校组织要求您提供相关儿童所在学校/班级的信息或其他个人信息。

5)   其他由企业组织用户提交的包含您个人信息的数据,如钉钉企业通讯录信息(包括企业组织用户的任职信息、联系方式、个人身份信息等

您理解并同意,企业组织用户为上述企业所控制数据的控制者,我们仅根据企业组织用户管理员的指令开通、管理和使用上述应用服务处理钉钉企业组织控制数据或您的个人信息。企业组织用户上传钉钉企业组织通讯信息、班级通讯录以及其他要求所在企业组织的钉钉个人用户提交智能人事信息、外部业务联系人信息等个人信息之前,应确保已经事先获得钉钉个人用户的明确同意,并仅限收集实现企业运营及管理目的所必需最终用户信息,并已充分告知最终用户相关数据收集的目的、范围及使用方式等

5、 您向我们提供的信息

在钉钉服务使用过程中,您可以对钉钉的产品、功能、应用及服务的体验反馈问题,帮助我们更好地了解您使用我们产品或服务的体验和需求,改善我们的产品或服务,为此我们会记录您的联系信息、反馈的问题或建议,以便我们进一步联系您反馈我们的处理意见。

您可以通过钉钉服务为其他人提供认证或订购服务,您需要相关人员的个人信息。如您在提交所在企业组织用户进行钉钉企业组织认证,除提交企业组织用户相关企业名称及工商执照/组织机构代码证等企业文件,还需管理员及法定代表人姓名、身份信息。如您作为企业法定代表人,需要认证加入你作为法定代表人的钉钉企业组织,您需向我们提供企业的营业执照/组织机构代码证、法定代表人身份证信息,以便我们为您添加至相关钉钉企业组织的组织架构。您理解并同意您在向我们提供该实际相关人员前述个人信息之前,您需确保您已经取得其授权同意。若前述个人不同意,我们将不对该个人可能造成的侵权承当相应法律责任。

6、 第三方向我们提供的信息

我们将对其他用户进行与您相关的操作时收集关于您的信息,亦可能从钉钉关联公司、合作第三方或通过其他合法途径获取的您的个人数据信息。例如,为完成您的钉钉账号注册,您同意运营商基于您个人的手机号码向钉钉发送短信验证码,否则无法注册钉钉账户。为在钉钉客户端完成红包收发、群收款、企业办公支付服务,我们需要支付宝提供您的支付宝账号信息(含昵称、头像、账户名以完成钉钉客户端绑定支付宝账号。为完成钉钉为了保障您的合法权益,防范欺诈、赌博等风险,维护钉钉服务及支付相关功能的安全稳定运行,我们需要向第三方支付机构获取您实际使用的支付账户的用户标识信息

如果您使用的是苹果手机或iPad,当您开通使用钉钉运动时,您同意我们通过钉钉客户端向苹果公司的HealthKit请求并接收您的步数信息,否则您将无法使用钉钉运动。未经您同意,我们将不会分享给任何第三方通过HealthKit获得的步数信息,包括广告商及其他代理商,也不会使用HealthKit的信息用于市场、广告及类似服务中。

7、 客服及争议处理

当您与我们联系或提出售中售后、争议纠纷处理申请时,为了保障您的账户及系统安全,我们需要您提供必要的个人信息以核验您的钉钉注册账号身份

为便于与您联系、尽快帮助您解决问题或记录相关问题的处理方案及结果,我们可能会保存您与我们的通信/通话记录及相关内容(包括账号信息、工单信息、您为了证明相关事实提供的其他信息,或您留下的联系方式信息),如果您针对具体订单进行咨询、投诉或提供建议的,我们会使用您的账号信息和工单信息

为了提供服务及改进服务质量的合理需要,我们还可能使用的您的其他信息,包括您与客服联系时您提供的相关信息,您参与问卷调查时向我们发送的问卷答复信息。

8、 为您提供评论、问答等信息公开发布功能

您可通过我们为您提供的钉钉服务窗、钉钉看看、钉钉企业广场、公告、评论、典型客户案例、直播及其他在信息发布功能公开发布信息,包括作为钉钉用户可发布图文/视频/直播内容、链接、发表评价及问答内容,以及作为第三方应用服务提供商管理员在钉钉应用中心发布商品及/或服务相关信息、店铺相关信息。当您在钉钉看看中关注用户或帐号,我们会为您展示相应内容发布者的内容,当您进行发布、评论、点赞、转发或推荐时,我们会收集您前述信息,为您的好友展示相应内容。

请注意,您公开发布的信息中可能会涉及您或他人的个人信息甚至个人敏感信息,如您在评价时选择上传包含个人信息的图片。请您更加谨慎地考虑,是否在使用我们的服务时共享甚至公开分享相关信息。若您公开发布的信息中涉及儿童个人信息的,您需在发布前征得对应儿童监护人的同意

9、 钉钉新功能服务信息通知

为向您及您所在企业组织展示满足移动办公、沟通协通需求的钉钉新功能、新服务以及解决方案,如CRM客户管理服务、企业办公支付服务,考勤打卡服务等,我们会在您访问或使用钉钉服务时,向您提供钉钉新功能服务信息通知。您可以通过登录钉钉客户端【我的头像-设置-新消息通知】设置开启和关闭相应的钉钉服务信息通知。

10、 为您展示个性化内容和服务

为向您展示更契合您需求的内容或服务,我们会收集和使用您在访问或使用钉钉网站或客户端时的浏览信息(包括点击、关注、收藏、搜索、分享、发布、点赞、评论等信息)、设备相关信息(例如设备型号、操作系统版本、设备设置、MAC地址及IMEI、IDFA、OAID设备标识符等软硬件特征信息)、网络信息(包括IP地址、浏览器类型、电信运营商、使用语言、访问日期和时间)、您提交的基础信息、您在组织的信息(如行业、角色),通过算法模型预测您的偏好特征,匹配您可能感兴趣的内容或服务。

如您要删除您的搜索记录,您可以在搜索框中选择删除;同样,如您想管理我们给您推送的个性化内容,您可以在“我的-设置-隐私-个性化内容推荐”中进行设置。

11 为您提供安全保障收集信息

为提高您使用我们及我们关联公司、合作伙伴提供服务的安全性,保护您或其他用户或公众的人身财产安全免遭侵害,更好地预防钓鱼网站、欺诈、网络漏洞、计算机病毒、网络攻击、网络侵入等安全风险,更准确地识别违反法律法规或钉钉相关协议规则的情况,我们在应用程序中嵌入我们关联公司开发的应用安全SDK收集您的个人信息、服务使用信息、设备信息、服务日志信息,并可能使用或整合您的会员信息、交易信息以及我们关联公司、合作伙伴取得您授权或依据法律共享的信息,来综合判断您账户及交易风险、进行身份验证、检测及防范安全事件,并依法采取必要的记录、审计、分析、处置措施。

12 为您提供的其他附加服务

为向您提供您所选择使用的服务,或者保证服务的质量和体验,可能需要您授权开启操作系统权限。如果您不同意授权App获取相关操作系统权限,不会影响您使用我们提供的钉钉数字化办公、沟通与协同等基本服务基本业务功能但您可能无法获得附加服务给您带来的用户体验。

您可在您的设备设置或钉钉手机客户端“我的-设置-隐私—系统权限”中逐项查看权限的状态,并可自行决定这些权限随时的开启或关闭。

请您注意,以上权限默认关闭状态,您开启任一权限即代表您授权我们可以收集和使用相关个人信息来为您提供对应服务,您一旦关闭任一权限即代表您取消了授权,我们将不再基于对应权限继续收集和使用相关个人信息,也无法为您提供该权限所对应的服务。但是,您关闭权限的决定不会影响此前基于您的授权所进行的信息收集及使用。

您可点击钉钉应用权限申请与使用情况说明查看应用权限申请与使用情况说明。

如我们停止运营钉钉产品或服务,我们将及时停止继续收集您个人信息的活动,将停止运营的通知以提前30天以公告的形式通知您,并依照所适用的法律对所持有的您的个人信息进行删除或匿名化处理


 三、我们如何使用 Cookie 和同类技术

(一)Cookies的使用

为使您获得更轻松的访问体验,您使用钉钉产品或服务时,我们可能会通过采用各种技术收集和存储您访问钉钉服务的相关数据,在您访问或再次访问钉钉服务时,我们能识别您的身份,并通过分析数据为您提供更好更多的服务。包括使用小型数据文件识别您的身份,这么做是为了解您的使用习惯,帮您省去重复输入账户信息的步骤,或者帮助判断您的账户安全。这些数据文件可能是Cookie、Flash Cookie,或您的浏览器或关联应用程序提供的其他本地存储(统称“Cookie”)。

请您理解,我们的某些服务只能通过使用Cookie才可得到实现。如果您的浏览器或浏览器附加服务允许,您可以修改对Cookie的接受程度或者拒绝钉钉的Cookie,但拒绝钉钉的Cookie在某些情况下您可能无法使用依赖于cookies的钉钉服务的部分功能。

(二)SDK的使用

为保障我们客户端的稳定运行、功能实现,使您能够使用和享受更多的服务及功能,我们的应用中会嵌入授权合作伙伴的SDK或其他类似的应用程序,点击第三方SDK收集使用信息说明查看我们接入授权合作伙伴的SDK详情。

我们会对授权合作伙伴获取有关信息的应用程序接口(API)、软件工具开发包(SDK)进行严格的安全检测,并与授权合作伙伴约定严格的数据保护措施,令其按照本政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理个人信息。

 

四、我们如何共享、转让、公开披露您的信息

(一) 共享

我们不会与钉钉服务提供者以外的公司、组织和个人共享您的个人信息,但以下情况除外:

1、 在获取您同意的情况下共享:获得您的明确同意后,我们会与其他方共享您的个人信息。

2、 在法定情形下的共享:我们可能会根据法律法规规定、诉讼、争议解决需要,或按行政、司法机关依法提出的要求,对外共享您的个人信息。

3、 您主动选择情况下的共享:只有共享您的个人信息、个人敏感信息,才能提供您所要求的第三方产品和服务,如:

1)   支付功能。在您通过钉钉客户端个人支付宝(钱包)和企业办公支付功能实现收付、转账、红包等支付相关功能时,您同意我们向支付宝提供您的钉钉账号相关个人基础信息(UserID、头像、昵称)身份信息(姓名)以便开通或绑定支付宝账号;您同意在上述支付功能开通期间,授权我们获得您登录钉钉账号所绑定的支付宝账户信息(含昵称、头像、账户名),否则您将无法使用收付、转账、红包等支付相关功能。为在钉钉客户端完成向其他钉钉用户发起上述转账支付服务,您同意我们向交易相对方展示钉钉账号信息(昵称、头像、脱敏姓名)、支付宝账号(脱敏账号信息)、所在企业组织名称、转账金额以及转账说明,否则将不能完成支付宝转账服务。您在使用支付宝公司的支付相关服务时,需阅读并遵守《支付宝服务协议》、《支付宝隐私权政策》等协议和规则

为完成您在钉钉上(包括钉钉应用市场、钉钉管理后台、钉钉DRP系统)的订单支付,您需要提供支付宝账户并选择付款方式,我们会将您或您所在企业组织绑定的钉钉账户会员名、对应的支付宝账户会员名、订单支付相关信息、订单安全相关设备信息及其他反洗钱法律要求的必要信息通过在应用程序中嵌入的支付宝软件工具开发包(SDK)等方式共享与支付宝公司共享。如您选择由其他金融机构为您提供支付服务的,我们还会将您的包括银行卡号、有效期在内的银行卡支付必要信息与您选择的相应金融机构共享。

您可以请求他人为您付款,那么您需要提供代付人的支付宝账户及/或手机号码若您提供的信息中含有其他用户的个人信息,在向我们提供这些个人信息之前,您需确保您已经取得合法的授权。

为使我们及时获悉并确认您的支付进度及状态,为您提供售后与争议解决服务,您同意我们可自您所选择的交易对象、支付宝公司或您选择的其他金融机构处收集与支付进度相关信息。

2)   开通使用第三方应用。如您作为钉钉企业组织用户管理员通过钉钉应用市场选择开通、管理并使用第三方应用服务,您同意钉钉向该第三方应用服务提供商提供您所在企业组织用户基于雇佣管理行为控制的企业组织员工个人基础信息(UserID、头像、昵称等信息)及基础权限,或您作为钉钉个人用户,通过手机客户端“我的-小程序”选择开通第三方小程序服务,您同意钉钉向该小程序服务提供方提供您的个人基础信息(UserID、头像、昵称等信息),否则您将无法使用第三方应用服务或小程序服务。钉钉中含有多种多样的小程序服务,包括通过钉钉平台直接提供技术服务以及通过蚂蚁金服集团旗下小程序技术平台服务公司共同提供的技术支持(含支付宝小程序引擎服务)。当您使用钉钉内的小程序时,钉钉及小程序技术平台服务公司均需要收集您的设备信息和实现该功能所必要的日志信息,用以为您提供小程序相关的技术支持;我们为实现提供对接等技术支持的目的,同时需向小程序技术服务提供方(例如:支付宝小程序平台运营方)获取您为实现前述目的必要的个人信息(例如:设备信息、操作行为日志信息)。您开通使用第三方应用服务或小程序时,需阅读并充分了解并遵守第三方应用服务或小程序的产品功能、声明及相应隐私保护政策。

3)   人脸相关服务。如您选择开通并使用钉钉实人认证、刷脸登录、刷脸解锁等人脸相关功能(“人脸相关服务”),此等服务将北京蚂蚁佐罗科技有限公司(简称“蚂蚁佐罗”)为您提供。为了方便您在不同场景和应用中使用蚂蚁佐罗提供的人脸相关服务并提升人脸识别的准确性和安全性,蚂蚁佐罗将保存您的人脸信息,并遵守蚂蚁佐罗相关隐私政策及本政策。为了提升实人认证的准确性,您同意蚂蚁佐罗仅限于本政策明示的人脸相关服务且必要时,将您提供的人脸信息与法律法规允许的机构或政府机关授权的机构所保存的您的人脸信息进行比对核验,否则您经无法使用相关人脸服务。

4)   侵权投诉处置:在您被他人投诉侵犯知识产权或其他合法权利时,需要向投诉人披露您的必要资料,以便进行投诉处理;

5)   与关联公司间共享便于我们基于钉钉账号共同向您提供服务,推荐您可能感兴趣的信息,识别账号异常,保护钉钉关联公司或其他用户或公众的人身财产安全免遭侵害,您的个人信息可能会与我们的关联公司共享我们只会共享必要的个人信息(如为便于您使用钉钉账号使用我们关联公司产品或服务,我们会向关联公司共享您必要的账号信息),如果我们共享您的个人敏感信息或关联公司改变个人信息的使用及处理目的,将再次征求您的授权同意。

6)   与授权合作伙伴共享我们可能委托授权合作伙伴为您提供某些服务或代表我们履行职能。我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的信息,授权合作伙伴只能接触到其履行职责所需信息,且不得将此信息用于其他任何目的。目前,我们的授权合作伙伴包括以下类型:

供应商、服务提供商和其他合作伙伴。我们将信息发送给支持我们业务的供应商、服务提供商和其他合作伙伴,这些支持包括受我们委托提供的技术合作研发服务、提供钉钉平台软件推广部署服务、提供客户服务、支付便利以及其他合作场景。

广告、分析服务类的授权合作伙伴。我们会委托这些合作伙伴处理与广告覆盖面和有效性相关的信息,但除非得到您的许可,否则我们不会将您的个人身份信息与提供广告、分析服务的合作伙伴共享,或者我们会将这些信息进行去标识化处理,以便授权合作伙伴无法识别您个人。这类合作伙伴可能将上述信息与他们合法获取的其他数据相结合,以执行我们委托的广告服务或决策建议。

(二) 转让

我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

1)   在获取明确同意的情况下转让:获得您的明确同意后,我们会向其他方转让您的个人信息。

2)   在钉钉服务提供者发生合并、收购或破产清算情形,或其他涉及合并、收购或破产清算情形时,如涉及到个人信息转让,我们会要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受本政策的约束,否则我们将要求该公司、组织和个人重新向您征求授权同意。

(三) 公开披露

我们仅会在以下情况下,公开披露您的个人信息:

1)   获得您明确同意或基于您的主动选择,我们可能会公开披露您的个人信息;

2)   如果我们确定您出现违反法律法规或严重违反钉钉相关协议规则的情况,或为保护钉钉及其关联公司用户或公众的人身财产安全免遭侵害,我们可能依据法律法规或钉钉相关协议规则征得您同意的情况下披露关于您的个人信息,包括相关违规行为以及钉钉已对您采取的措施

(四) 共享、转让、公开披露个人信息时事先征得授权同意的例外

以下情形中,共享、转让、公开披露您的个人信息无需事先征得您的授权同意:

1)   与国家安全、国防安全有关的;

2)   与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

3)   与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等有关的;

4)   出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

5)   您自行向社会公众公开的个人信息;

6)   从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。

请您注意,根据法律规定,共享、转让经匿名化处理的个人信息,且确保数据接收方无法复原并重新识别个人信息主体的,不属于个人信息的对外共享、转让及公开披露行为,对此类数据的保存及处理将无需另行向您通知并征得您的同意

 

五、我们如何保护您的信息

(一)技术安全防护

保障您的信息安全,我们已采取符合业界标准、合理可行的安全防护措施保护您的信息,防止个人信息遭到未经授权访问、公开披露、使用、修改、损坏或丢失。例如,在您的钉钉客户端APP与服务器之间交换数据时受SSL协议加密保护;我们同时对钉钉官网提供HTTPS协议安全浏览方式;我们会使用加密技术提高个人信息的安全性;我们会使用受信赖的保护机制防止个人信息遭到恶意攻击;我们会部署访问控制机制,尽力确保只有授权人员才可访问个人信息;以及我们会举办安全和隐私保护培训课程,加强员工对于保护个人信息重要性的认识。

我们指定了专人负责儿童信息的保护,严格设定信息访问权限,对可能接触到儿童信息的工作人员采取最小够用授权原则,并采取技术措施对工作人员处理儿童信息的行为进行记录和管控,避免违法复制、下载儿童个人信息。

二)安全体系认证

钉钉有行业先进的以数据为核心,围绕数据生命周期进行的数据安全管理体系,从组织建设、制度设计、人员管理、产品技术等方面多维度提升整个系统的安全性。目前,我们的重要信息系统已经通过ISO27001:2013信息安全管理体系标准认证27018:2014公共云个人身份信息保护管理体系认证、SOC2Type1服务审计报告(安全性,保密性和隐私性三项原则的审计)以及网络安全等级保护三级测评认证。

(三)人员安全管理

我们对可能接触到您的信息的员工或外包人员也采取了严格管理,包括但不限于根据岗位的不同采取不同的权限控制,与他们签署保密协议,监控他们的操作情况等措施。我方会按现有技术提供相应的安全措施来保护您的信息,提供合理的安全保障,我方将尽力做到使您的信息不被泄漏、毁损或丢失。我们会举办安全和隐私保护培训课程,加强员工对于保护个人信息重要性的认识。

(四)密码保护提示

互联网并非绝对安全的环境,使用钉钉服务时请使用复杂密码,协助我们保证您的账号安全。我们将合理商业努力保障您发送给我们的任何信息的安全性。如果我们的物理、技术或管理防护设施遭到破坏,导致信息被非授权访问、公开披露、篡改或毁坏,导致您的合法权益受损,我们将承担相应的法律责任。

(五)信息安全事件处理

发生个人信息安全事件后,我们将按照法律法规的要求(最迟不迟于30 个自然日内)向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。事件相关情况我们将邮件、信函、电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,上报个人信息安全事件的处置情况。

互联网环境并非百分之百安全,尽管我们有这些安全措施,但请注意在互联网上不存在“完善的安全措施”,我们将基于正常的商业努力确保您的信息的安全

 

六、您如何管理您的信息

您可以通过以下方式访问及管理您的信息:

(一)查询、更正和补充您的信息

1 钉钉企业组织用户

作为钉钉企业组织用户的管理员,您有权查询、更正或补充您所在企业组织的信息。您可以通过以下方式自行进行:

打开钉钉官方主页(dingtalk.com),选择右上角“企业登录”后通过钉钉扫描二维码选择企业组织及输入密码后登陆“钉钉企业管理后台” (oa.dingtalk.com)可以查询、更正企业组织控制信息,包括通讯录信息、邀请短信设置、修改登陆密码、更滑主管理员、设置子管理员等。您也可以通过“工作台-应用管理”选择开通或关闭钉钉基础应用、第三方应用或自建应用。

2 钉钉个人用户

作为钉钉个人用户,您有权查询、更正或补充您的信息。您可以通过以下方式自行进行:

登录钉钉手机客户端,通过操作“我的-设置-我的信息”可以查询、更正个人资料及个人账户相关信息:头像、昵称、电话、工作状态、工作档案、性别、生日、地区等信息并完成个人实人认证(人脸录入或身份证信息)。

登录手机客户端,通过以下路径“我的-客服与帮助-综合咨询”寻求在线帮助,协助您查询、更正或补充您的信息。

(二)删除您的信息

您可以通过上述“(一)查询、更正和补充您的信息”中列明的方式删除您的部分信息。

在以下情形中,您可以向我们提出删除个人信息的请求:

1)   如果我们处理个人信息的行为违反法律法规;

2)   如果我们收集、使用您的个人信息,却未征得您的明确同意;

3)   如果我们处理个人信息的行为严重违反了与您的约定;

4)   如果您不再使用我们的产品或服务,或您主动注销了账号;

5)   如果我们永久不再为您提供产品或服务。

若我们决定响应您的删除请求,我们还将同时尽可能通知从我们处获得您的个人信息的主体,并要求其及时删除(除非法律法规另有规定,或这些主体已独立获得您的授权)。

当您或我们协助您删除相关信息后,因为适用的法律和安全技术,我们可能无法立即从备份系统中删除相应的信息,我们将安全地存储您的个人信息并将其与任何进一步处理隔离,直到备份可以清除或实现匿名。

(三)改变您授权同意的范围

每个业务功能需要一些基本的个人信息才能得以完成(见本隐私权政策二、我们如何收集和使用您的信息),除此之外,您可以操作改变您的授权同意范围:

1)   企业组织用户:您可以通过打开钉钉官方主页(dingtalk.com),选择右上角“企业登录”后通过钉钉扫描二维码选择企业组织及输入密码后登陆“钉钉企业管理后台”(oa.dingtalk.com),通过“工作台-应用管理”选择开通或关闭钉钉基础应用、第三方应用或自建应用。

2)   钉钉个人用户:您可以在登录手机客户端,通过“我的-设置-隐私”中设置或与钉钉网客服联系或改变您的智能移动设备的设置等方式给予或收回您的授权同意(例如,您可以在手机客户端APP“我的-设置-隐私”中收回您“允许通过手机号码找到我”的用户同意授权)。

当您收回同意后,我们将不再处理相应的个人信息。但您收回同意的决定,不会影响此前基于您的授权而开展的个人信息处理。

(四)注销您的账户

当您所在企业/组织用户注销钉钉企业组织时,我们将会匿名化处理或删除您在该组织的相关个人信息,但您作为钉钉个人用户的个人信息仍将保留,除非您主动注销您的钉钉个人账户。在您主动注销钉钉个人账户之后,我们将停止为您提供钉钉服务,并根据适用法律的要求删除您的个人信息或做匿名化处理:

1)   钉钉企业组织用户:就钉钉企业组织账号注销,您可以登录最新版钉钉客户端,通过【手机端-工作台-企业管理-其他更多设置-解散企业】流程,根据界面提示操作;您也可以通过【钉钉官网(dingtalk.com)-企业登录-设置-解散企业】流程,根据界面提示操作即可。

2)   钉钉个人用户:就钉钉个人账号注销,您可以登录最新版钉钉客户端,通过【手机端-我的-设置-安全中心-账号设置—更多-注销钉钉账号】流程,根据界面提示操作即可。

3)   您也可以登录手机客户端,通过以下路径“我的-客服与帮助-综合咨询”寻求帮助,协助您申请注销您的账户

在您主动注销账户之后,我们将停止为您提供产品或服务,根据适用法律的要求删除您的个人信息,或使其匿名化处理。

(五)约束信息系统自动决策

在某些业务功能中,我们可能仅依据信息系统、算法等在内的非人工自动决策机制做出决定。如果这些决定显著影响您的合法权益,您有权要求我们做出解释,我们也将在不侵害钉钉商业秘密或其他用户权益、社会公共利益的前提下提供申诉方法。

(六)响应您的上述请求

为保障安全,您可能需要提供书面请求,或以其他方式证明您的身份。我们可能会先要求您验证自己的身份,然后再处理您的请求。

我们将在15天内做出答复。如您不满意,还可以通过钉钉客服发起投诉。

对于您合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将酌情收取一定费用。对于与您的身份不直接关联的信息、无端重复信息,或者需要过多技术手段(例如,需要开发新系统或从根本上改变现行惯例)、给他人合法权益带来风险或者不切实际的请求,我们可能会予以拒绝。

在以下情形中,按照法律法规要求,我们将无法响应您的请求:

1)   与国家安全、国防安全有关的;

2)   与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

3)   与犯罪侦查、起诉、审判和执行判决等有关的;

4)   有充分证据表明个人信息主体存在主观恶意或滥用权利的;

5)   响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的;

6)   涉及钉钉公司和/或钉钉企业组织用户商业秘密的。

 

七、我们如何存储您的个人信息

(一)存储地点

我们将在中华人民共和国境内运营钉钉服务中收集和产生的个人信息存储在中华人民共和国境内。就中华人民共和国境外钉钉用户使用钉钉产品及服务过程中产生的个人信息,将存储在新加坡的服务器上,否则您无法使用现有钉钉的产品及服务。以下情形下,我们会在履行了法律规定的义务后,向境外实体提供您的个人信息:

1)   适用的法律有明确规定;

2)   获得您的明确授权;或

3)   您通过互联网进行跨境交易等个人主动行为。

针对以上情形,我们会通过合同等形式确保以不低于本政策规定的程度保护您的个人信息。

(二)存储期限

我们会采取合理可行的措施存储您的个人信息,尽力避免收集无关的个人信息。我们只会在在限于达成本政策所述目的所需的期限以及所适用法律法规所要求的期限内保留您的个人信息。例如,钉钉将依据《中华人民共和国电子商务法》的要求,就您在钉钉应用市场内购买的收费型应用及应用内付费型服务的交易商品、服务信息、交易信息,保存时间自交易完成之日起不少于三年。 钉钉将依据《中华人民共和国网络安全法》的要求,就您使用钉钉应用服务留存相关的网络日志不少于六个月。而我们判断前述期限的标准包括:

1)   完成与您相关的服务目的、维护相应服务及业务记录、应对您可能的查询或投诉;

2)   保证我们为您提供服务的安全和质量;

3)   您是否同意更长的留存期间;

4)   是否存在保留期限的其他特别约定。

在您的个人信息超出保留期间后,我们会根据适用法律的要求删除您的个人信息,或使其匿名化处理。

 

八、未成年人保护

在数字化办公/学习、沟通与协同活动中我们推定您具有相应的民事行为能力。如您为未成年人,我们要求您请您的父母或其他监护人仔细阅读本隐私权政策,并在征得您的父母或其他监护人同意的前提下使用我们的服务或向我们提供信息。

如您是14周岁以下儿童的,在您使用我们的钉钉服务前,特别是您使用与钉钉教育场景相关的家校群、家庭群以及钉钉学生账号等钉钉服务场景,您和您的监护人应仔细阅读我们专门制定的《钉钉未成年人保护模式使用须知 》、《钉钉儿童个人信息保护规则及监护人须知》,确保在取得监护人对钉钉儿童个人信息保护规则及监护人须知》的同意后,您才可在监护人的指导下使用我们的服务或者向我们提供信息,确保您在使用我们钉钉服务时的安全。

若您是儿童的父母或其他监护人,请您关注您监护的儿童是否是在取得您的授权同意之后使用我们的服务。如您对您所监护的儿童的个人信息有疑问,请通过第十节中的联系方式与我们联系。

 

九、本政策如何更新

我们的隐私政策可能变更。

未经您明确同意我们不会限制您按照本隐私政策所应享有的权利。我们会在钉钉官方主页(dingtalk.com)上公告发布对本隐私政策所做的任何变更。

对于重大变更,我们还会提供更为显著的通知(包括我们会通过钉钉公示的方式进行意见征集、公告通知甚至向您提供弹窗提示)。

本政策所指的重大变更包括但不限于:

1)   我们的服务模式发生重大变化。如处理个人信息的目的、处理个人信息的类型以及个人信息的使用方式等;

2)   我们在控制权、组织架构等方面发生重大变化。如并购重组等引起的控制者变更等;

3)   个人信息共享、转让或公开披露的主要对象发生变化;

4)   您参与个人信息处理方面的权利及其行使方式发生重大变化;

5)   我们负责处理用户信息安全的责任部门、联络方式及投诉渠道发生变化时;

6)   用户信息安全影响评估报告表明存在高风险时。

我们还会将本隐私权政策的旧版本在钉钉专门页面存档,供您查阅。

 

十、如何联系我们

如果您对钉钉的隐私保护政策或数据处理有任何疑问、意见或建议,可以通过“我的-客服与帮助-综合咨询”(7*24小时)与我们联系。

您也可以通过如下书面邮件或者电子邮件的形式联系我们:

钉钉(中国)信息技术有限公司

联系部门:钉钉用户运营中心

地址:中国浙江省杭州市余杭区五常街道高教路959号未来Park园区 5号楼,邮编:311100

电子邮箱:dingtalkteam@alibaba-inc.com

一般情况下,我们将在收到您相关联系信息并核实您身份后十五个工作日内回复。

如果您对我们的回复不满意,特别是您认为我们的个人信息处理行为损害了您的合法权益,您还可以通过向杭州市余杭区有管辖权的法院提起诉讼来寻求解决方案

(完)